Kormoran Jasny
|Die Brauerei
Die Brauerei Kormoran ist seit langem Teil Geschichte der Region Olsztyn. Als Co-Gastgeber des Landes, das für die einzigartige Naturvielfalt und faszinierende kulturelle Vielfalt bewertet wird, versucht die Brauerei, ihre Heimat stolz zu vertreten. Bierbrauen nach den Formeln der traditionellen Braukunst ist der Slogan der Brauerei. Das wird unterstrichen dadurch, dass nur natürliche Zutaten und Traditionsrezepte aus der Region benutzt werden.
Weitere Besonderheit:
90% des polnischen Biermarktes wird mit den Produkten von drei internationalen Konzernen abgedeckt. Es handelt sich hierbei in der überwiegenden Mehrheit um stabilisiertes und pasteurisiertes Lagerbier mit einer beeindruckenden Haltbarkeit, daher vor allem für Großverbraucher gedacht. Als Gegenpol gibt es ein paar Brauereien, die heute vor allem für Restaurants das Bier produzieren. Sie sind nicht pasteurisiert und ungefiltert und daher Biere mit einzigartigen Geschmack, die aber leider nur in den entsprechenden Restaurants zur Verfügung stehen.
Die Brauerei Kormoran, sowie mehrere andere kleine regionale Brauereien, machten nun einen erfolgreichen Versuch, die Kluft zwischen Großindustrie und Brauereigaststätten zu schließen. Sie beschlossen, ihre Zeit, Mühe und Leidenschaft für Biere zu opfern, die frei von synthetischen Stabilisatoren und Geschmacksverstärkern sind. Die Produkte werden nach alten Brauverfahren hergestellt.
Das getestete Bier
Bezeichnung: Jasny
Art: Pils
Stammwürze: 12,5 %
Alkoholgehalt: 4,9 % Vol.
Flaschen- & Ettikettendesign
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Es handelt sich um eine außergewöhnliche, künstlerische Flasche. Man kann auf dem Etikett ein Naturmotiv (den Vogel Kormoran) sehen. Desweiteren hat die Flasche auch Prägungen.
Aussehen des Bieres
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Hier kann das Bier nicht so sehr punkten, es hat eine sehr helle Farbe und nur eine geringe Schaumbildung, die zudem nicht lange anhält. Es steigen feine Luftbläschen auf.
Geruch des Bieres
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Das Bier hat einen leicht würzigen Geruch. Im großen und ganzen ist es aber eher geruchsarm.
Geschmack des Bieres
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Geschmacklich zeigt das Bier eine herb-bittere Note. Im Abgang ist es angenehm. Der Nachgeschmack ist mild-würzig mit feinherber Note und lange auf der Zunge bleibend.
Fazit
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Es handelt sich hier um ein Durchschnittsbier, das weder enttäuscht, noch begeistert hat. Um es hin und wieder mal zu trinken, kann man es jedoch empfehlen. Aufgrund der natürlichen Zutaten und Herstellung ist es unbedenklich zu trinken.