Ketterer Doppelbock Trumpf
|Die Brauerei
Mitten in der Goldstadt Pforzheim befindet sich die Ketterer-Brauerei. Die Geschichte geht zurück bis ins Jahr 1888, als Wilhelm Sebastian Ketterer hier eine neue Heimat suchte und mit dem Kauf der Brauerei diese auch fand. Mit 27 Jahren gründete er damit seine eigene Firma – und das mit Erfolg. Noch heute spricht bei Ketterer das Herz, nicht der Ellenbogen – und so setzt auch Michael Ketterer in der vierten Generation auf “Qualität und Herz”.
Die sympadische Brauerei braut mit Bedacht und Zeit, arbeitet nachhaltig-, natur- und heimatverbunden und verwendet Rohstoffe aus der Region. Aufgrund überschaubar produzierter Mengen hebt sich Ketterer von den “Allerwelts- und Fernsehbieren” ab und setzt gezielt auf außergewöhnliche Geschmacksnoten.
Ketterer gibt es nur in einem Radius von 30 Kilometer rund um Pforzheim. Das soll aber nicht heißen, dass Ketterer über diese Grenzen hinaus unbekannt ist. Denn viele Biere wurden bereits von der DLG in Gold ausgezeichnet. Auch im Degustationsmagazin Selection 2014 erzielten sie bereits eine 4-Sterne-Wertung. Highlight ist jedoch sicherlich die Auszeichnung “World Beer Award 2014 – Europe’s Best Bavarian Hefeweiss”. Wer also mal in der Region zu Gast ist, sollte sich Ketterers prämierte Biere nicht entgehen lassen.
Wer mehr über Ketterer erfahren will, dem sei die deren Webseite www.brauerei-ketterer.de ans Herz gelegt. Empfehlenswert ist auch der Freundeskreis “Ketterers BrauArtFreunde”.
Die Produkte
- Gold Export
- Edel-Pils
- Hefe hell
- Hefe dunkel
- Naturradler
- Radler
- Badisch Ale
- Black Forest Ale
- Maibock
- Das Rote
- Trumpf
- Heller Bock
- Weihnachtsfestbier
- Naturtrüb 1888
Das getestete Bier
Bezeichnung: Ketterer Doppelbock Trumph
Art: Bockbier
Stammwürze: 18,6
Alkohol: 7,6 % Vol.
Flaschen- und Etikettendesign
[SRA value=“3.5″ OPTIONS]
Auch hier präsentiert sich das Bier in einer klassischen Bierflasche, gepaart mit einem modern wirkenden Etikett. Die Verbundenheit zu Pforzheim ist mit dem abgebildeten Wasserturm auf dem Wartberg nicht zu übersehen. Positiv hinzuzufügen ist, dass Ketterer dieses Design bei vielen seiner Bieren einsetzt. Zwar lassen sich die unterschiedlichen Sorten nicht auf Anhieb voneinander unterscheiden, da sie sich alle sehr ähneln, doch das Gesamtkonzept ist sehr stimmig und überwiegt.
Aussehen des Bieres
[SRA value=“4.0″ OPTIONS]
Nach dem Einschenken bildet sich eine schöne karamellfarbene Schaumkrone, die perfekt zum Rest des Bieres passt. Denn die interessante rot-braune Färbung, welche im Gegenlicht schon fast in ein kräftige leuchtendes dunkelrot tendiert, macht Lust auf mehr.
Geruch des Bieres
[SRA value=“3.0″ OPTIONS]
Der Doppelbock präsentiert sich in der Nase mit den für diese Biersorte üblichen Röstmalzaromen und einer leichten Süße. Wir hätten uns jedoch ein intensiveres, volleres Aroma gewünscht.
Geschmack des Bieres
[SRA value=“4.0″ OPTIONS]
Im Geschmack setzt sich das fort, was sich bereits im Geruch angedeutet hat. Malzaromen, gepaart mit einer leichten Süße überzeugen auf ganzer Linie. An dieser Stelle waren wir auch mit der Intensität des vollen runden Geschmacks zufrieden. Einen leichten Punkteabzug gibt es für die leichte Bitterkeit im Abgang.
Fazit
[SRA value=“4.0″ OPTIONS]
Der Doppelbock von Ketterer konnte geschmacklich überzeugen und ist ein rundes volles aromatisches Bier für die kalte Jahreszeit und eine super Alternative zu einem schweren Schwarzbier.